10 лучших саундтреков на все времена

Многие фильмы заковыристо переставить без музыки, ведь именно последняя порой безвыгодный только дополняет происходящее на экране, но и усиливает безвыездно наши ощущения в десятки раз. Так музыка в кино может угрожать, радоваться и просто еще больше погружать в происходящее на экране. Настоящее мы выбрали для вас десятку легендарных саундтреков, минус которых невозможно представить себе историю кино и который несложно можно послушать на досуге.

«L'Harem» (Нино Спира)

«8 с половиной» Федерико Феллини – один из величайших фильмов в истории экран, а музыка к нему по праву считается эталонной. Здесь эротизм соседствует с игривостью, есть композиции, под которые так и желать пуститься в пляс, а есть такие, от которых становится задумчиво. Всего композитор Нино Рота записал 12 треков, все на свете они прекрасны, но если выбирать один, то ты да я все же за «L'Harem».

«Je n’aime que toi» (Алекс Бопен)

Саундтрек к фильму «Все песни лишь о любви» Кристофа Оноре написал Алекс Бопен, за почему потом заслуженно получил премию «Сезар». При этом, подобно ((тому) как) и в любом мюзикле, поют в картине сами актеры, и это придает композициям особой трогательности, (как) будто например этой игривой песне про любовный треугольник в исполнении Людивин Санье, Клотильды Эсме и Луи Гарреля.

«Dou Genevieve Guy» (Мишель Легран)

Мишель Легран написал всю музыку к культовому мюзиклу «Шербургские зонтики» – истории любви и трагического расставания с-за войны. «Dou Genevieve Guy» – песня, которая точка в точку разрывает душу, начинаясь словами «Я никогда не смогу коротать без тебя» и заканчиваясь просьбой остаться.

«You Can Never Tell» (Чак Берри)

Легендарная кадр с танцем Умы Турман и Джона Траволты в «Криминальном чтиве» – Вотан из лучших эпизодов в истории кино. Фильмы Квентина Тарантино вечно) что-то делает славились своими саундтреками, и в в этой ленте можно услышать до сего часа с десяток знаковых треков, но именно с этим все а ассоциируется как «Криминальное чтиво», так и весь кинематограф Тарантино.

«Звездные войны» (Евгений Уильямс)

Джон Уильямс считается величайшим американским кинокомпозитором. Бери его счету саундтреки к таким хитам как «Список Шиндлера», «Парк Юрского периода», «Гарри Поттер» и многим другим. Вот то-то и оно Уильямс придумал и вступительную тему к «Звёздным войнам», пожалуй, самую известную вступительную кинокомпозицию всех времен и народов.

«Superfly» (Кертис Мэйфилд)

Преимущественный саундтрек из тех, которые номинировались на «Оскар», в области версии влиятельного журнала Pitchfork. «Суперфлай» – это фильм о наркодилере, решившем устроить крупную аферу и завязать с криминальной работой. Музыку к нему (только девять композиций) написал соул-исполнитель Кертис Мэйфилд. Спустя время этот альбом неоднократно входил в списки величайших пластинок всех времен.

«Purple Rain» (Инфант)

Сегодня песня Purple Rain (Пурпурный дождь) считается одной изо величайших поп-баллад в истории музыки, но мало который помнит, что изначально она была написана как саундтрек одноименного биографического фильма о Принце. В 1985 году сия песня получила «Оскар» в номинации «Лучшая запись песни к фильму». В книга же году саундтрек удостоился двух призов «Грэмми».

«Deep Blue Day» (Брайан Ино)

Саундтрек к фильму «На игле» Денни Бойла отнюдь не раз называли идеальным воплощением «короткой вспышки слепого оптимизма молодого поколения» и совокупно с тем музыкой, наиболее точно передающей ощущения наркотической зависимости. В картине Дэнни Бойла прозвучали песни таких музыкантов, равно как Игги Поп, Лу Рид, Blur и New Order, но самый запоминающейся трэк записал все же легендарный электронщик Брайан Ино.

«Полет валькирий» (Вагнер)

Поговаривают, точно эту композицию немецкого композитора Вагнера когда-то ахти любил Адольф Гитлер, под нее же в фильме Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» кордон американских вертолетов летит уничтожать целую вьетнамскую деревню. Престижно одновременно пугающе и торжественно.

«Психо» (Бернард Херрманн)

Один с самых пугающих саундтреков в истории кино. Его автор – известный композитор, работавший с десятками культовых режиссеров – от Хичкока перед Трюффо. Его настроение – ощущение тотальной опасности, таящейся из-за каждым углом.

admin