41-й ММКФ: брифинг с Никитой Михалковым и пресс-конференция с Ким Ки-Дуком

41-й ММКФ: брифинг с Никитой Михалковым и пресс-конференция с Ким Ки-Дуком

Глава исполнительной власти ММКФ Никита Михалков рассказал, чего ждать от 41-го кинофестиваля и высказал своё молва о новом фильме Павла Лунгина. А председатель жюри основного конкурса Ким Ки-Дук дал краткие ответы для несколько интересных вопросов.

Никита Михалков рассказал, что в этом году на ММКФ перестаньте показано 182 фильма (в том числе 31 короткометражная лента) из 64 стран, а в целях их демонстрации задействовано два десятка кинозалов. Режиссер сделал особый акцент возьми внеконкурсных программах смотра, в том числе на новых – «Третий возраст», «Одесса кинематографическая», «Первая серия».

Никеша Михалков: Особо дорога мне программа «Одесса кинематографическая». В Одессе я снимал «Рабу любви» – сие было невероятное ощущение, когда ты находишься в павильоне в Ботаническом саду, где до настоящего времени обставлено так, как при Ханжонкове, и это потрясающий привкус зарождения кинематографа. Объединение большому счету, Одесская студия, одесское кино – это особая страница. На Одесской киностудии выросла потрясающая скопление кинематографистов.

Среди массы вопросов, на которые отвечал Никита Сергеевич, прозвучал и решение о последнем дне кинофестиваля: ранее было объявлено, что фильмом закрытия может заделаться военная драма Павла Лунгина «Братство», но потом это решение было изменено.

Маловыгодный буду лукавить и изображать хорошую мину при плохой игре. По поводу «Братства» наша сестра получили очень большую, серьезную просьбу от ветеранов афганской войны. Это была малограмотный просто просьба, а крик души: их эта картина оскорбила. Но в принципе такого рода ситуации впору обойти, беря на себя риск, если того стоит художественное произведение. Сие моя личная точка зрения. На мой взгляд, это довольно среднее, сотканное с клише произведение.

(Тут нам хочется напомнить, что Никита Сергеевич является режиссером таких кинематографических шедевров бери военную тему, как «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем 2: Цитадель».)

Невыгодный обошлось и без традиционного вопроса о Дворце фестивалей — вопроса, на который президент ММКФ отвечает до сего времени последние двадцать лет, что находится у власти. На сей раз Михалков отметил, чего решены все проблемы и все вопросы, связанные с землей и поиском застройщика, но в ближайшие годочек-два Дворец точно не появится.

Отдельно следует отметить, что недавно прославленному режиссеру сделали операцию в бедре — и врачебный запрет не позволил Михалкову лично встречать гостей на церемонии открытия фестиваля.

После состоялась пресс-конференция с судьями основного конкурса, на которой присутствовали председатель жюри, южнокорейский порнограф Ким Ки-Дук, турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянская сценарист и постановщик Валия Сантелла, финская актриса Мария Ярвенхелми и российская актриса Ирина Апексимова.

Нате пресс-конференции прозвучали несколько интересных ответов Ким Ки-Дука на вопросы журналистов. Получай вопрос, о чем снимает Ким Ки-Дук, режиссер сказал, что его фильмы о человеке и природе, а главной проблематикой современного кинематографа являются чистоган. Также Ким Ки-Дук отметил, что из последних просмотренных им российских фильмов ему особенно понравились «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Айка» (совместное хозяйство России и Казахстана) Сергея Дворцевого.

admin