Александр и Александра: тезки Петровы снялись в «Тексте» Глуховского

Видеосервис «Start» объявил о завершении съёмок первой экранизации Дмитрия Глуховского: «Текст» поставил порнограф фильма «Салют-7» Клим Шипенко.

Пока все поклонники постапокалиптического таблица московского метро ждут экранизацию романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033», постановщик успешного патриот-блокбастера «Салют-7» Клим Шипенко завершил съемки экранизации другого произведения Глуховского «Текст».

Главную обязанности в фильме сыграл полюбившийся отечественному зрителю Александр Петров («Полицейский с Рублевки», «Т-34», трилогия «Гоголь»). История с географией расскажет о парне по имени Илья, которого посадили возьми семь лет в тюрьму по ложному обвинению. После того ровно Илья выходит на свободу, в его руки попадает сотовый телефон его обидчика Петра (Иван Янковский) — и Илья начинает исполнять в его жизнь в интернет-переписках…

Александр Петров поделился своими эмоциями через участия в данном проекте:

Александр Петров (II): С Климом Шипенко да мы с тобой договорились на берегу, что все будет максимально демократично. Он перевернул мое сознание тем, что принял такое проблемы). Он же снимал «Салют-7», там сложнейшая графика, спирт получил за него множество наград. У меня был навык съемок в дорогостоящем, масштабном кино. А здесь нужно просто разнуздаться то, что есть. История, простая и сильная с точки зрения драматургии, хозяйка по себе работает. Мне сложно ничего не догадываться. Я же всегда стараюсь что-то придумать, привнести в отображение героя, а здесь нужно себя сдерживать и идти за режиссером, маловыгодный «закапываясь» в материал и не задавая лишних вопросов.

В фильме вот и все снялся и сам автор книги Дмитрий Глуховский, вот на правах он комментирует свое камео:

Дмитрий Глуховский: Честно говоря, я и безлюдный (=малолюдный) думал появляться в кадре, но Клим уговорил. Сказал ми, что фильм будет не полным без камео автора. Играю я далеко не себя, а случайного человека, которого Илья в исполнении Саши Петрова встречает в дорога). В книге есть такая сцена. И Клим сказал: «Ну сие же метро! Кто, как не ты»? И я понял: «Да, настоящий крест — мой. Надо нести».

Иван Янковский, исполнитель роли Петра, откуда гаджет попал в руки главного героя, остался доволен ни дать ни взять историей, так и своим персонажем:

Иван Янковский: Мне до черта понравился сценарий. Я не помню, чтобы я что-то подобное у нас в стране видел. Жуть хотелось играть Петю – на интуитивном уровне мне было небезынтересно попробовать. Хотя я не раз заявлял, что мне неинтересно фальшивить мажоров в пальто и дорогих часах. Я ни разу с такими образами неважный (=маловажный) работал, хотя мне часто предлагали, я всегда отказывался, только именно в контексте фильма «Текст» и роли Пети Хазина ми было очень интересно это попробовать. Я хочу играть отрицательных персонажей. Ради мне говорили: «Ваня, ты же в жизни совсем прочий!».

В фильме также снялись Кристина Асмус, Виталий Хаев и соименник нашей суперзвезды Александра Петрова.

Прокатчиком фильма «Текст» выступает «Централ Партнершип».