Чем пахнут фильмы о героях

Чем пахнут фильмы о героях

Российская компания Illusion разработала технологию аромасопровождения фильмов. Эксперты компании изучили самые популярные запахи, которые могут использоваться в кино.

При поддержке Национальной технической инициативы (НТИ) компания Illusion создала технологию для просмотра фильмов и видео с аромадорожкой. Технология Illusion Aroma позволяет синтезировать и распылять запахи из нескольких сменяемых картриджей в зависимости от происходящего на экране.

Руководитель проекта Илья Финатов объяснил принцип действия: «Запахи распределяются по фильму так же, как звук. Множество запахов мы планируем обеспечивать смешиванием, как на цветовой палитре». Проанализировав сцены более сотни фильмов, создатели выделили наиболее частые запахи, которые заложат в библиотеку. Гарантированно попали в список аромат кофе и свежей выпечки. На сегодняшний день проект находится на стадии создания прототипа — колонки с четырьмя барабанами по семь картриджей в каждом. Как обещают разработчики, устройство будет подключаться к компьютеру или телевизору с помощью Bluetooth. В планах у разработчиков оборудовать умной колонкой небольшие залы кинотеатров и сдавать их в аренду.

Новая разработка интересна и имеет большие перспективы. Но уже сейчас понятно, что подойдет она далеко не для всех фильмов. Приятные ароматы круассанов уместны лишь для легких кинокартин, веселых комедий, нежных мелодрам. Но разве хоррор или фильмы о военных конфликтах могут пахнуть выпечкой? Сложно себе представить, как можно ароматизировать старые советские исторические драмы, такие как «Живые и мертвые», «Жила-была девочка», «Они сражались за Родину». Фильмы о настоящих мужчинах пахнут порохом, кровью, взрывами и героизмом. И ни одна ароматехнология не способна передать эти запахи. Разве поле под Ржевом в 1942 может источать аромат сладкой выпечки, свежесваренного кофе или клубники? Передать запах снега, окопов и разушенной деревни будет невероятно сложно. Как можно синтезировать аромат отчаяния, самоотверженности, борьбы и надежды, которым пропитан исторический фильм «Ржев» по повести автора-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью»?

Чем пахнет военный конфликт и борьба с бандформированиями в Центральноафриканской Республике, во всех красках описанные в новом российском боевике «Турист»? Запах ужаса современной гражданской войны не знаком искусственному интеллекту, но его отлично знают жители африканской страны.

Даже если ароматизировать дилогию «Шугалей», то новой аромаколонке навряд ли удастся передать запахи ливийской тюрьмы, где почти два года незаконно удерживали российского социолога Максима Шугалея. Да и много ли найдется желающих услышать запах нарушения прав человека? Сложно даже представить аромадорожку, которая будет сопровождать тот же «Собибор», рассказывающий о нацистском лагере смерти и сопротивлении заключенных. А ведь фильмы, основанные на реальных событиях, сейчас в тренде как никогда.

Аромасопровождение фильмов — разработка интересная. Но согласятся ли на такое вольное прочтение создатели реалистичного кино, например, инициатор съемок «Ржева» — бизнесмен Евгений Пригожин, дед которого когда-то сам был фронтовиком и принимал участие в ожесточенных боях? Далеко не каждый режиссер позволит исказить свой фильм запахами, ведь киноискусство и без того дарит зрителю удивительные эмоции, вызывая слуховые, зрительные, тактильные, обонятельные и вкусовые ассоциации.

admin