Канны-2019: итоги

Канны-2019: итоги

72-й Каннский кинофестиваль завершился: «Пальмовую ветвь» забрали корейцы, в таком разе как убежавшая от них собака получила награду вместо Тарантино.

Алехандро Г. Иньярриту одновременно со своими коллегами выбрал лучшие картины Каннского кинофестиваля. Главного приза в виде традиционной «Золотой Пальмовой ветви» удостоилась корейская драматургия «Паразиты»; для корейских киноделов — это первая в истории главная каннская награда. В ведь же время Мати Диоп — первая темнокожая постановщица, чей фильм «Атлантика» был представлен в магист программе и взял Гран-при фестиваля.

Главные награды за актерское мастерство отошли Антонио Бандерасу следовать роль в фильме «Боль и слава» Педро Альмодовара и Эмили Бичем за роль в фильме «Малыш Джо».

Мастерами режиссуры были названы Жан-Пьер и Отверстие Дарденны за остросоциальную картину «Молодой Ахмед».

Премию за лучший сценарий завоевала историческая несчастье «Портрет женщины в огне» француженки Селин Сьяммы.

Приз жюри пришлось поделить промежду «Отверженными» Ладжа Ли и бразильскими «Козодоями» Клебера Мендонсы Фильо и Жулиана Дорнеллеса.

Приятной новостью с Лазурного берега стала лавры нашего соотечественника Кантемира Балагова и его «Дылды» аж в двух категориях: участвовавшая в программе «Особый взгляд» nature-morte получила приз за режиссуру и премию Ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ (два года вспять Балагов получил аналогичную награду за свою дебютную картину «Теснота»).

В остальных программах премией ФИПРЕССИ отметили черновато-белый триллер «Маяк» с Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном и «Должно быть, это рай» Элии Сулеймана.

«Золотая камера» вслед за лучший дебют досталась Сезар Диаз за картину «Наши матери». Ален Делон удостоен «Пальмовой ветви» из-за вклад в мировой кинематограф.

Увы, но любимец публики Квентин Тарантино остался за исключением. Ant. с наград. Режиссер представил на фестивале свой новый фильм «Однажды… в Голливуде», кто все-таки получил утешительный приз: сыгравший в картине пес отмечен наградой «The Palm Dog Award».

Глубокий список лауреатов

«Золотая пальмовая ветвь»: «Паразиты» — Пон Джун-хо.

Гран-быть: «Атлантик» — Мати Диоп.

Лучший режиссер: Жан-Пьер и Люк Дарденн, «Молодой Ахмед».

Превосходнейший актёр: Антонио Бандерас, «Боль и слава».

Лучшая актриса: Эмили Бичем, «Малыш Джо».

Награда жюри: «Отверженные» (реж. Ладж Ли).

Приз жюри: «Козодои» (реж. Жулиано Дорнель, Клебер Мендонса Фильо).

Превосходнейший сценарий: «Портрет молодой женщины в огне» (Селин Скьямма).

Читайте также:

Чего терпеть от 72-го Каннского кинофестиваля
Мы собрали самую главную информацию о программе и участниках 72-го Каннского кинофестиваля, самого престижного европейского кинособытия. Рассказываем, яко покажут и кто приедет…

admin