Официально: фильмы Netflix имеют право на «Оскар»

В начале сего года в Голливуде разразилась настоящая война между традиционной кинотеатральной моделью распространения фильмов и моделью потоковых сервисов, таких ни дать ни взять Netflix, которые выпускают собственный контент онлайн для массовой аудитории.

Некоторые эксперты в кинопроизводственной и кинопрокатной сферах выступили с требованием, (на)столь(ко) сказать, отлучить фильмы Netflix и других стриминговых платформ от возможности номинироваться держи «Оскар», поскольку «Оскар» — премия, вручаемая за достижения большого кино, предназначенного во (избежание большого экрана (аналог для телевизионного контента — премия «Эмми»). В частности, такого мнения придерживался Стивен Спилберг.

Empire пишет, аюшки? на днях члены Американской киноакадемии провели заседание, на котором решалась участь фильмов Netflix. Официальный итог заседания: правила не изменятся, фильмы Netflix числом-прежнему будут иметь право на «Оскар», при условии прохождения обязательной процедуры, так есть минимального семидневного кинотеатрального релиза хотя бы в одном коммерческом кинотеатре округа Лос-Анджелес с тремя сеансами в четверг для платного входа.

Это значит, что новый фильм Мартина Скорсезе «Ирландец», выпускаемый Netflix в конце сего года, будет, скорее всего, одним из главных участников оскаровской гонки 2020.

Спилберг вотум Киноакадемии прокомментировал так: «Я хочу, чтобы люди получали развлечение в любом виде и в каждый кому не лень удобной для них форме. Большой экран, маленький экран — неважно. Важно, чтоб история была хорошей и чтобы каждый имел доступ к хорошим историям».

Вместе с тем Спилберг выразил некоторую неспокойность судьбой кинотеатров, у которых потоковые сервисы отняли часть хлеба: «Я хочу, пусть кинотеатры смогли выжить. Хочу, чтобы кинотеатральный опыт оставался актуальным в нашей культуре».

Возьми заседании киноакадемиков мэтр не присутствовал, поскольку сейчас занят съемками ремейка «Вестсайдской истории».

admin