Покойся с миром, сэр Шон Коннери

Покойся с миром, сэр Шон Коннери

2020-й год продолжает приносить печальные вести. 31 октября BBC сообщила о кончине шотландского актера со ссылкой на семью, причина смерти не называется.

Перед дебютом в кино Томас Шон Коннери успел побыть разнорабочим, служил в британском военно-морском флоте, занимался бодибилдингом, мелькал на театральной сцене. Первое эпизодическое появление на большом экране случилось в 1954 году в картине «Сирень весной». А наиболее значимым в карьере стало исполнение партии агента 007 в семи фильмах о Джеймсе Бонда (если считать неофициальный «Никогда не говори «никогда»»). Причем изначально автор литературного первоисточника Ян Флеминг был против кандидатуры Коннери, но уже после утверждения роли изменил свою позицию. До сих пор по многочисленным опросам большинство зрителей называют Шона Коннери лучшим исполнителем Бонда. Помимо легендарных лент о британском спецагенте он за свою карьеру отметился в огромном количестве лент: успел поработать с Сидни Люметом («Убийство в «Восточном экспрессе»), Альфредом Хичкоком («Марни»), Терри Гиллиамом («Бандиты во времени»), Гасом Ван Сэнтом («Найти Форрестера»). В 1988 году американская киноакадемия вручила артисту Оскар за роль ирландского полицейского в фильме «Неприкасаемые» Брайана Де Пальмы. В 2000-м году он получил рыцарский титул.

Шон Коннери с возрастом смотрелся в кино только статнее и выразительнее. Через любую роль проглядывалась выдающаяся харизма актера с присущими ему долями сарказма, аристократичности и мудрости. Для многих он останется в памяти не только эталонным Джеймсом Бондом, но и отцом Индианы Джонса, крадущим фильм у Харрисона Форда, и экс-агентом спецслужб в «Скале» Майкла Бэя.

В августе великий рыцарь кино отмечал свое 90-летие.

Последнее фото с Шонем Коннери, сделанное незадолго до его кончины.

admin