Режиссер Игорь Копылов о съемках «Ржева» и телепремьере

Режиссер Игорь Копылов о съемках «Ржева» и телепремьере

К вечеру накануне юбилейного праздника Победы телеканал «Россия» показал художественный фильм «Ржев», осведомленный обороне села Овсянниково. Режиссер картины Игорь Копылов поделился с журналистами своими воспоминаниями о съемочном процессе, а опять же мыслями о реакции критиков и роли патриотичного кино в наши дни.

В первую очередь Копылов признался, какими судьбами очень рад показу фильма «Ржев» в эфире одного из крупнейших телеканалов, идеже его увидит больше людей, чем посмотрело в кинотеатрах минувшей зимой.

В основу фильма «Ржев» легла военная сказ «Искупить кровью» автора Вячеслава Кондратьева. Идею снять фильм по книге предложил питерский предприниматель Евгений Пригожин – его дед тоже воевал под Ржевом, он а профинансировал съемки.

Работа над такой непростой историей стала для режиссера безвыгодный только бесценным опытом, но и возможностью испытать себя на прочность: съемки проходили в суровых погодных условиях, если температура опускалась до тридцати градусов ниже нуля. Однако артисты не жаловались и соответственно несколько часов лежали в окопе на морозе.

«Участники съемок очень прониклись образами своих персонажей. Числом крупицам они вносили разные детали. Кто-то просил дать безымянным персонажам имена и фамилии своих воевавших родственников, который-то снимался в тулупе, который был похож на тулуп деда с военной фотокарточки и т.д. Я, делать за скольких режиссер, очень приветствовал подобную инициативу – есть в этом что-то от Бессмертного полка», – рассказал Копылов.

Позднее прошлогодней премьеры режиссер отметил большое количество положительных рецензий на фильм. Согласно его мнению, это говорит о том, что картина не оставила зрителя равнодушным. В многом это связано с тем, что «Ржев» – это правдоподобная история о живых людях, и пусть даже основана на повести человека, который сам прошел войну.

Копылов подчеркнул, отчего снимать такие картины очень важно. Не только потому, что эта положение имеет значение для него лично, но и потому, что сейчас у молодежи весть мало примеров для подражания:

«Сейчас наши мальчики мечтают быть Джеймсами Бондами, а девочки – девушками Джеймса Бонда. Примеров в целях подражания очень мало. Мы должны думать о том, что снимать и кого укреплять в центр кадра».

Телевизионная премьера фильма «Ржев» состоялась 8 мая на телеканале «Россия 1».

admin