В концовке «Назад в будущее» изначально была атомная бомба

В концовке «Назад в будущее» изначально была атомная бомба

Великая классика фантастики отметила в этом году 35-летний юбилей и 21 октября была представлена в формате 4К. По этому случаю сценарист трилогии поделился крайне любопытным фактом.

Сценарист и продюсер «Назад в будущее» Боб Гэйл недавно поучаствовал в подкасте Collider и рассказал об оригинальной концовке первой части и о том, почему от нее было решено отказаться. По словам Гейла, в первой версии сценария финал происходил на ядерном полигоне.

«Идея, что DeLorean работал на атомной энергии, получала развитие в том, что героям Марти и Дока Брауна нужно было использовать ядерную энергию, чтобы отправить машину времени назад в будущее. Боб [Земекис] и я смотрели документальный фильм «Атомное кафе», фильм под названием «Атомный ребенок», которому мы отдаем дань уважения на шатре городского театра в 1955 году — один из самых извращенных фильмов, когда-либо созданных … Мы были одержимы идеей: «Эй, разве не было бы круто, если бы мы могли воссоздать один из этих городов и взорвать его?». И знаете, хорошо быть писателем — вы можете написать в сценарии все, что захотите. Итак, мы написали эту тщательно продуманную последовательность событий в оригинальной версии, где машина времени была встроена в холодильник, который был капсулой времени. И именно там должен был быть Марти, когда произойдет ядерный взрыв».

Но на раннем этапе разработки картины, студия попросила Земекиса и Гейла сократить бюджет, и им пришлось отказаться от самого дорогого эпизода в фильме — финала.

«Когда пришло время урезать бюджет — и это было до того, как мы выбрали на главную роль Эрика Столца, — студия сказала: «Эй, ребята, вы можете снять фильм, но вырежьте 1 миллион долларов». Мы с Бобом долго и внимательно смотрели на сценарий и размышляли: «Что мы режем? Как нам сэкономить 1 миллион долларов?». И самым дорогостоящим было создание и строительство этого города. И мы поняли: если мы можем это исключить — если мы сможем отказаться от использования локации и строительства города, это легко сэкономит нам 1 миллион. В течение выходных мы придумали всю сцену с башней с часами. И взгляните на «Индиану Джонса 4», и вы увидите, что Стивен Спилберг был вдохновлен оригинальной концовкой «Назад в будущее».

На протяжении длительного процесса разработки квадриквела приключений Индианы Джонса одним из ключевых элементов, которые хотел включить Спилберг, было то, что Индиана должен был пережить ядерный взрыв внутри холодильника. И поскольку Спилберг был продюсером фильма «Назад в будущее», очевидно, что он оставил эту идею концовки про запас, чтобы использовать ее годами позже в «Королевстве Хрустального Черепа».

admin